Муфлета - знаковое блюдо евреев Марокко
Муфлеты у выходцев из разных мест разные. Есть муфлеты тонкие, как пергамент. Есть похожие на дрожжевые блины и их жарят, помещая каждый тонкий блин слоями один на другой.
Муфлеты у выходцев из разных мест разные. Есть муфлеты тонкие, как пергамент. Есть похожие на дрожжевые блины и их жарят, помещая каждый тонкий блин слоями один на другой.
Холодец, язык, печеночный паштет… Все эти блюда, приготовленные из субпродуктов, составляют базу еврейской - и не только ашкеназской - кухни, прежде всего, по причине дешевизны ингредиентов: этим легко накормить большую семью.
Блюда из мацы готовят в Песах везде, где живут евреи. Кнейдлах в курином бульоне, маца брейт, мина, бесконечные рулеты… Еда эта похожа в разных странах, но детали все же различаются.
Мацой не исчерпывается кухня египетских евреев. В Израиле эта кухня жива до сих пор.
Краткая формула испанской еврейской кухни такова: еда испанских евреев мало чем отличается от традиционной еды испанцев или португальцев, за единственным исключением - евреи соблюдают кашрут.
Самый вкусный хрен - тот, который вы сделаете сами, над которым будете проливать слезы, ибо это самый ядреный хрен. Но слезы эти будут - слезы счастья.
Собирая материалы для новой книги и посещая ради этого десятки еврейских семей, предки которых вышли из Испании, Греции и Турции, я пришел к выводу об ином происхождении великих соусов.